Коррекция килевидной
деформации грудной клетки
в Узбекистане
Pectus carinarum brace correction
Ўзбекистонда кўкрак кеел деформитеси тузатиш Ургенч
Часы работы:
- Ежедневно: 9.00 – 17.00
Время работы врачей:
Для наших пациентов — 365/24/7
Контакты для связи:
Россия
Тел: +7 918 990-88-88
Маркушин Виктор Александрович (Telegram, imo, Whatsapp)
Контакты для связи: Ургенч
Тел: +998 90 925-44-33
Рахимий Шариф (Telegram, imo, Whatsapp)
Коррекция килевидной деформации грудной клетки ("куриная грудь"), КДГК, pectus carinatum
Распространённость данной патологии среди жителей Хорезмской области Республики Узбекистан очень велика, занимает второе место после воронкообразной деформации грудной клетки. Актуальность вопроса коррекции данного вида патологии среди жителей востребована.
КДГК
Килевидная деформация грудной клетки (КДГК, «куриная грудь», pectus carinarum») — это структурная деформация передней грудной стенки, порок развития (т.е является наследственным заболеванием) грудной клетки, характеризующимся выступанием грудины и ребер [1]. Возможно сочетание с заболеваниями соединительной ткани. Заболевание представляет собой различные по форме и высоте выстояния грудино-реберного комплекса изменения скелета грудной клетки, порой приводящее к выраженной её деформации.
При этом виде деформации скелета грудной клетки нет нарушений функций внутригрудных органов, однако последние исследования показали связь между КДГК и развитием сколиза. И это связано прежде всего с особенностью роста хрящевой ткани в организме пациента с КДГК, которая сохраняет особенность — способность расти быстрее костной ткани. [2].
Чаще всего дефект уже может присутствовать при рождении и развивается с ростом ребёнка. Данная патология чаще встречается у мальчиков (мужчин), чем у девочек (женщин): 3:1 [1].
В настоящее время разработаны и используются методы пренатального выявления килевидной и воронкообразной деформаций грудной клетки.
Пациенты с КДГК обычно не предъявляют никаких жалоб, однако они могут испытывать сильные отрицательные психоэмоциональные стрессы, а также связанную с этим стеснительность и другие социальные влияния, что требует проведения коррекции данной патологии.
По ряду этических причин, мы не публикуем фотографии пациентов, а используем данные методов обследования для демонстрации.
Методы обследования
Основными методами оценки состояния скелета грудной клетки каждого пациента с КДГК являются:
- компьютерная томография грудной клетки с 3D-реконструкцией;
- эхокардиоскопия;
- спирография;
- консультация генетика на предмет генетических заболеваний.
Компьютерная томография позволяет детально проиллюстрировать изменения костно-хрящевого остова грудной клетки, состояние внутренних органов, направление их смещения, а также сориентировать торакального хирурга в выборе метода лечения (с учётом расположения анатомических структур, количества пластин и т.д.)
Эхокардиоскопия демонстрирует состояние сердца пациента и работу его внутренних структур, а также отсутствие или наличие клапанной патологии и т.д. Важность данного метода исследования и его высочайшую информативность трудно переоценить, так как КДГК часто сочетается с пороками развития сердца.
Спирография повзолит выявить возможные нарушения функции внешнего дыхания у пациентов.
Типы КДГК
Современная классификация килевидной деформации грудной клетки выделяет симметричный и ассиметричный:
- манубриокостальный тип — вперёд смещается рукоятка грудины и хрящи ребёр, прикрепляющихся к рукоятке, а тело грудины и прикрепляющиеся к телу грудины рёбра оказываются расположенными кзади;
- корпорокостальный тип — вперёд смещается тело грудины и хрящи ребер, прикрепленных к телу грудины, а рукоятка грудины и прикрепляющиеся к ней реберные хрящи расположены в нормальном положении;
- костальный тип — изменения затрагивают рёберные хрящи, которые по мере роста изгибаются и создают ассиметричные килевидные деформации грудной клетки.
Точное понимание конкретного типа КДГК позволяет выбрать оптимальный вариант лечения для каждого конкретного пациента с учётом его индивидуальных изменений скелета грудной клетки, возраста и т.д.
Компрессионная система Ферре
В настоящее время доказана эффективность использования внешних компрессионных систем типа Ферре, созданных индивидуально, исходя из геометрии изменений грудной клетки каждого конкретного пациента. Доктор Марсело Мартинес Ферре — аргентинский детский хирург, в многолетнем информированном исследовании доказал эффективность использования данного метода безоперационной коррекции килевидной деформации грудной клетки.
Результаты ношения корсета Ферре при КДГК
Хирургическое лечения КДГК
В настоящее время проводившаяся ранее высокотравматичная операция Равича имеет историческое значение в связи с высокой травматизацией, осложнениями после операции, а также неудовлетворительными результатами отдалённых наблюдений за пациентами после данной операции — развитием «обручевидных» контрактур грудной клетки в связи с резекцией рёберных хрящей, содержащих зоны роста.
К процедуре Абромсона, прибегают в случае неэффективности компрессионной системы или нежелания пациента длительно носить ортез. Эта малоинвазивная операция коррекции килевидной деформации грудной клетки путём подшивания к ребрам специальных фиксирующих пластин, а затем — подкожного проведения индивидуально выгнутой под каждого конкретного пациента пластины (или пластин) через небольшие разрезы с последующей фиксацией пластины к ранее фиксированным к рёбрам пластинам. Операция требует проведения повторного вмешательства через 2-3 года для удаления этой пластины и фиксаторов.
КДГК результаты до и после ношения корсета
Наши врачи
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
Шариф Рахимий
торакальный хирург, общий хирург
Известный в г. Ургенче торакальный и общий хирург. Стаж работы с 2009 года. Главный торакальный хирург Хорезмской области
Свяжитесь с нами:
Если у Вас возникли вопросы, мы будем рады ответить на них. Кроме того, мы ответим на все ваши вопросы в нашем офисе в рабочее время.
Рахимий Шариф/Ургенч
Рахимий Шариф/Ургенч
Маркушин Виктор/Россия
Маркушин Виктор/Россия
Сб-Вс: 09:00 - 16:00