Пластика воронкообразной
деформации грудной клетки
Pectus excavatum
Часы работы:
- Ежедневно: 9.00 – 17.00
Время работы врачей:
Для наших пациентов — 365/24/7
Контакты для связи:
в России и
Узбекистане
Тел: +7 918 990-88-88
Маркушин Виктор Александрович (Telegram, imo, Whatsapp)
Контакты для связи:
Ургенч, Узбекистан
Тел: +998 90 925-44-33
Рахимий Шариф (Telegram, imo, Whatsapp)
Коррекция воронкообразной грудной клетки ("грудь сапожника"), ВДГК, pectus excavatum
Распространённость данной патологии среди жителей практически всех областей Республики Узбекистан, Казахстана, Киргизии и Туркмении достаточно велика, по оценкам педиатров несколько выше, чем в европейской популяции.
Актуальность вопроса коррекции данного вида патологии среди жителей востребована.
ВДГК
Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК, «грудь сапожника», pectus excavatum») — это структурная деформация передней грудной стенки, при которой аномально сформированы грудина и передние отрезки ребёр [1]. Заболевание представляет собой различное по форме и глубине искривление грудины и передних отделов ребер, приводящее к уменьшению объема грудной клетки, сдавлению и смещению органов средостения, вызывающее функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проявляющееся различной степенью выраженности и косметическими дефектами [2].
Чаще всего дефект уже может присутствовать при рождении и развивается с ростом ребёнка. Данная патология чаще встречается у мальчиков (мужчин), чем у девочек (женщин): 3:1 [1].
В настоящее время разработаны и используются методы пренатального выявления воронкообразной деформации грудной клетки.
Воронкообразная деформация грудной клетки в зависимости от глубины вдавления, может ухудшить сердечную и дыхательную функцию, а также вызвать боль в грудной клетке и позвоночнике. Часто данная патология сочетается с другим болезнями, в т.ч. позвоночного столба, синдром Марфана и т.д.
Кроме того, пациенты без каких-либо симптомов и жалоб, могут испытывать сильные отрицательные психоэмоциональные стрессы, а также связанную с этим стеснительность и другие социальные влияния.
Классификация ВДГК
В настоящее время общепринятой является классификация Парка — Hyung Joo Park, PhD, Head of Department of Thoracic and Cardiovascular Surgery, Korea University Medical Center, Korea.
Морфологическая классификация выделяет:
симметричный вариант
- классический тип
- широкий плоский тип
ассиметричный вариант
- эксцентричный тип
- фокальный тип
- широкий плоский тип
- «Гранд каньон» тип
- несбалансированный тип
- комбинированный тип
Методы обследования
Основными методами оценки состояния скелета грудной клетки каждого пациента с ВДГК являются:
- компьютерная томография грудной клетки с 3D-реконструкцией
- эхокардиоскопия
- спирография
Компьютерная томография позволяет детально проиллюстрировать изменения костно-хрящевого остова грудной клетки, состояние внутренних органов, направление их смещения, а также сориентировать торакального хирурга в выборе метода хирургического лечения с учётом расположения анатомических структур, количества пластин и т.д.
Эхокардиоскопия демонстрирует состояние сердца пациента и работу его внутренних структур, а также отсутствие или наличие клапанной патологии и т.д. Важность данного метода исследования и его высочайшую информативность трудно переоценить, так как ВДГК часто сочетается с пороками развития сердца.
Спирография повзолит выявить нарушения функции внешнего дыхания у пациентов с высоким индексом Галлера и его улучшение после проведенной хирургической коррекции.
Индекс Галлера
Учитывая важность определения показаний к хирургическому лечению ВДГК, в 1987 г. J. A. Haller с коллегами для определения степени тяжести ВДГК предложили использовать индекс, который рассчитывается на основании данных компьютерной томографии. Математически индекс Галлера — это частное поперечного размера грудной клетки (горизонтального расстояния между внутренней частью ребер) на передне-задний размер (расстояние между передней поверхностью позвоночника и задней пластинкой грудины)[2].
С точки зрения здоровья пациента, для обычного человека индекс Галлера должен быть около 2,5.
Индекс коррекции "Correction index"
В качестве альтернативы, Shawn D. St. Peter, David Juang рекомендуют использовать измерение, которое они называют индекс коррекции Correction Index (CI)(изображен и посчитан на рисунке). Проще говоря, CI — это отношение ожидаемого увеличения деформации грудной клетки после размещения пластины (в формуле — разница между максимальным размером и имеющимся минимальным размером) к максимальному переднему и заднему размеру внутренней грудной клетки, умноженное на 100.
Исходя из исследований авторов на основании анализа 252 случаев оперативного вмешательства у пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки, данный индекс позволяет учитывать геометрию грудной клетки при расчёте необходимости проведения оперативного вмешательства при ВДГК. Потому как достаточно часто бывает ситуация, когда в силу ряда причин (например, возраст, ХОБЛ и т.д.) у пациента имеет место бочкообразная форма грудной клетки и наличие ВДГК, однако при стандартном измерении индекса Галлера получаются близкие к физиологическим параметрам цифры.
Авторы предположили, что 10% или выше CI отражает деформацию грудной клетки, достаточно тяжелую, чтобы требовать хирургическую коррекции [5].
Влияние типа и глубины воронкообразной деформации грудной клеткина сердце в зависимости от степени и глубины самой деформации грудной клетки.
Первая степень ВДГК (глубина западения до 2-х см) не влияет на положение и развитие сердца
При второй степени (глубина западения до 4-х см) сердце может быть смещено относительно срединной линии на расстояние до 3-х см. Обычно оно смещается влево.
Третья степень ВГДК характеризуется глубиной западения грудино-реберного комплекса более 4-х см, что приводит к смещению сердца более чем на 3 см.
В свою очередь при так называемом «широком плоском типе» ВГДК наблюдается смещение оси сердца, что в тоже время не является серьезным нарушением и не имеет самостоятельного значения в отрыве от других клинических данных.
Хирургическое лечение ВДГК
В настоящее время проводившаяся ранее высокотравматичная операция Равича имеет историческое значение в связи с высокой травматизацией, осложнениями после операции, а также результатами отдалённых наблюдений за пациентами после данной операции, а также высочайшей эффективности в лечении ВГДК малоинвазивного и малотравматичного подхода — операции Насса.
Процедура Насса — это малоинвазивная операция коррекции воронкообразной деформации грудной клетки путём установки под грудину под видеоторакоскопическим контролем индивидуально выгнутой под каждого конкретного пациента пластины (или пластин) через небольшие разрезы.
ВДГК результаты до и после операции
Это лишь небольшая часть самых грубых и тяжелых случаев воронкообразной деформации грудной клетки, которые успешно прооперированы!
Грубая ассиметричная деформация. Одна пластина. Удовлетворительный эффект коррекции ВДГК.
Наши врачи
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
Шариф Рахимий
пластический хирург, торакальный хирург, общий хирург
Известный в г. Ургенче торакальный хирург, пластический хирург. Стаж работы с 2009 года.
Свяжитесь с нами:
Если у Вас возникли вопросы по поводу возможности малоинвазивной коррекции воронкообразной грудной клетки, мы будем рады ответить на них любым удобным Вам способом. Кроме того, мы ответим на все ваши вопросы в нашем офисе в рабочее время.
Рахимий Шариф/Ургенч
Рахимий Шариф/Ургенч
Маркушин Виктор/Россия
Маркушин Виктор/Россия
Сб-Вс: 09:00 - 16:00