Хирургическое лечение рака желудка

Oshqozon saratoni jarrohlik davolash

Хирургическое вмешательство зачастую является одним из методов лечения рака желудка. Если рак не распространился на другие части тела, хирургическое вмешательство (вместе с другими методами лечения) дает лучший шанс попытаться вылечить рак.

Возможные цели хирургического лечения рака желудка:

  • Операция по удалению рака: Операция может проводиться для удаления рака  части или всего желудка, а также удаления некоторых близлежащих лимфатических узлов и других структур, в зависимости от местоположения и стадии  рака. При этой операции хирург постарается оставить как можно большую часть здорового желудка.
  • Паллиативная хирургия: если рак слишком распространен, чтобы его можно было полностью удалить, операция все равно может быть сделана, чтобы предотвратить кровотечение из опухоли или предотвратить блокировку желудка ростом опухоли. Этот тип хирургии может предотвратить или облегчить симптомы, но нельзя ожидать, что он вылечит рак.
лечение рака желудка в Узбекистане

Операция по удалению рака желудка в Узбекистане на базе нашей клиники

Для удаления рака желудка можно использовать различные виды хирургического вмешательства. Тип используемой операции зависит от того, в какой части желудка находится рак и насколько далеко он распространился в близлежащие области. Перед операцией хирург расскажет, какую часть желудка необходимо удалить именно в вашем случае. Если это возможно, он будет стараться оставить как можно больше желудка, что сможет позволить пациенту в дальнейшем нормально питаться. Однако главная цель операции – убедиться, что вся опухоль удалена. Хирург попытается добиться отрицательных хирургических полей , что означает, что раковые клетки не видны по краям удаленной части желудка, даже если смотреть на нее под микроскопом.

Эндоскопическая резекция

лечение рака легкого

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR) и эндоскопическая подслизистая диссекция (ESD) – это процедуры, которые можно использовать для лечения некоторых очень ранних стадий рака, когда не предполагается, что опухоль глубоко вросла в стенку желудка и вероятность ее распространения за пределы желудка очень низка.
Эти процедуры не требуют разреза кожи. Вместо этого хирург проводит эндоскоп (длинную гибкую трубку с маленькой видеокамерой на конце) по горлу в желудок. Хирургические инструменты можно пропустить через эндоскоп, чтобы удалить опухоль и некоторые слои нормальной стенки желудка под ней и вокруг нее. (ESD проникает в стенку желудка глубже, чем EMR.)

Субтотальная (частичная) резекция желудка

При этой операции удаляется только часть желудка. Этот метод рекомендуется, если рак находится только в нижней части желудка (в этом случае это называется дистальной гастрэктомией ). Его также можно использовать при раке, который поражает только верхнюю часть желудка (в этом случае это называется проксимальной гастрэктомией ).

Часть желудка удаляется иногда вместе с частью пищевода (при проксимальной гастрэктомии) или первой частью тонкой кишки (при дистальной резекции желудка). Затем снова прикрепляют оставшуюся часть желудка. Часть сальника (подобный фартуку слой жировой ткани, покрывающей желудок и кишечник) также удаляется вместе с близлежащими лимфатическими узлами. Если рак достиг селезенки или частей других близлежащих органов, их также удаляют.
После операции есть намного легче, если удалить только часть желудка, а не весь желудок.

Тотальная гастрэктомия

Эта операция проводится, если рак широко распространился в желудке. Его также часто рекомендуют, если рак находится в верхней части желудка, рядом с пищеводом. Хирург удаляет весь желудок, близлежащие лимфатические узлы и сальник, а также может удалить селезенку и части пищевода, кишечника, поджелудочной железы или других близлежащих органов, если рак достиг их. Затем конец пищевода прикрепляется к части тонкой кишки. Это позволяет пище перемещаться по кишечному тракту. Но люди, которым удалили желудок, могут есть только небольшое количество пищи за раз. Из-за этого им будет необходимо есть чаще.

Хирургические подходы к субтотальной или тотальной гастрэктомии

Большинство субтотальных и тотальных гастрэктомий выполняются через большой разрез (разрез) на коже живота (живота). Иногда это называют открытым хирургическим вмешательством.
Однако в нашей клинике эти операции выполняются как лапароскопическая резекция желудка, при которой длинные тонкие хирургические инструменты (в том числе один с небольшой видеокамерой на конце) вводятся в брюшную полость через несколько небольших проколов.

Хотя лапароскопический подход может привести к более короткому пребыванию в больнице, уменьшению боли после операции и более короткому времени восстановления (из-за меньших разрезов), многие врачи считают, что этот метод требует дальнейшего изучения. Однако этот метод на сегодняшний день считается стандартным лечением рака желудка.

Удаление лимфатических узлов

При субтотальной или тотальной гастрэктомии удаляются близлежащие лимфатические узлы . Это известно как лимфодиссекция и это очень важная часть операции. Многие врачи считают, что успех операции напрямую зависит от того, сколько лимфатических узлов удаляет хирург. В Соединенных Штатах рекомендуется удалить не менее 16 лимфатических узлов (так называемая лимфаденэктомия D1 ) при выполнении гастрэктомии. Хирурги в некоторых странах Восточной Азии (например, в Японии и Южной Корее) добились очень высоких результатов, удалив еще больше лимфатических узлов рядом с раком (так называемая лимфаденэктомия D2 ).

Паллиативная хирургия при неоперабельном раке

Людям с раком желудка на поздних стадиях, который нельзя удалить полностью, все же можно использовать хирургическое вмешательство, чтобы помочь контролировать рак или помочь предотвратить или облегчить симптомы или осложнения.

Обходной желудочный анастомоз (гастроеюностомия)

Опухоли в нижней части желудка со временем могут стать достаточно большими, и в этом случае пища не сможет покинуть желудок. Для людей, достаточно здоровых для хирургического вмешательства, один из способов предотвратить или лечить это – обойти нижнюю часть желудка. Это делается путем прикрепления части тонкой кишки (тощей кишки) к верхней части желудка, что позволяет пище покидать желудок через новое соединение.

Размещение зонда для кормления

Некоторые люди с раком желудка не могут есть или пить достаточно, чтобы получить адекватное питание. Можно выполнить небольшую операцию, чтобы ввести питательную трубку через кожу живота в нижнюю часть желудка (известную как  гастростомическая трубка  или  G-трубка ) или в тонкий кишечник ( еюностомическая трубка или  J-трубка ). Затем жидкое питание можно вводить прямо в пробирку.

Возможные осложнения и побочные эффекты операции хирургического лечения рака желудка

Операция по поводу рака желудка сложна и может иметь осложнения. Они могут включать кровотечение во время операции, образование тромбов и повреждение близлежащих органов во время операции. В редких случаях происходит утечка новых соединений между концами желудка, пищевода и тонкой кишки.
Хирургические методы  лечения рака желудка в последние годы очень усовершенствовались, поэтому лишь очень небольшой процент людей умирает в результате операции по поводу рака желудка. Вероятность этого выше при более обширной операции, например при удалении других органов, но меньше в руках высококвалифицированных хирургов.
Вам не разрешат ничего есть или пить в течение, как минимум, нескольких дней после тотальной или субтотальной гастрэктомии. Это необходимо для того, чтобы дать пищеварительному тракту время на заживление и убедиться в отсутствии утечек в частях, которые были соединены вместе во время операции.

Побочные эффекты после операции могут включать тошноту, изжогу, боль в животе и диарею, особенно после еды. Эти побочные эффекты возникают из-за того, что после удаления части или всего желудка пища намного быстрее попадает в кишечник после еды. Эти побочные эффекты могут со временем исчезнуть, но для некоторых людей это не так. Ваш врач может прописать лекарства, которые помогут справиться с этим.

После частичной или полной гастрэктомии потребуются изменения в диете. Самым большим изменением является то, что вам нужно будет есть меньше и чаще. Количество удаленного желудка повлияет на то, какой объем пищи вам можно будет принимать.

У некоторых людей могут возникнуть проблемы с достаточным питанием после операции по поводу рака желудка. Дальнейшее лечение, такое как химиотерапия и лучевая терапия после операции, может усугубить эту проблему. Чтобы помочь в этом, в кишечник иногда вводят трубку либо во время операции, либо после нее. Другой конец этой трубки, называемый еюностомической трубкой или J-трубкой , остается снаружи кожи на животе. Жидкое питание можно вводить прямо через эту трубку в кишечник, чтобы предотвратить или лечить недоедание.

Желудок помогает организму усваивать некоторые витамины, поэтому у людей, перенесших субтотальную или полную гастрэктомию, может развиться дефицит витаминов. Если удаляются определенные части желудка, врачи обычно назначают витаминные добавки, некоторые из которых можно вводить только путем инъекций.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Хирургическое лечение рака желудка- непростая процедура. Очень многое зависит от анамнеза и вашего состояния здоровья. Используйте уникальную возможность - обратитесь на консультацию к известному хирургу в нашей клинике.

Позвоните нам или посетите нашу клинику, чтобы узнать больше об операции гастрэктомия при раке желудка в Узбекистане на базе нашей клинике в Ургенче и Ташкенте.

365/24/7 доступность консультаций

Сколько стоит операция по гастрэктомии

НаименованиеСтоимость, сум (если не указано другое)
Гастрэктомия при раке желудка20 000 000

Наши Врачи

пластический хирург

ВИКТОР МАРКУШИН

Пластический хирург, Торакальный Хирург

Рахимий Шариф Уктамович

ШАРИФ РАХИМИЙ

Пластический хирург, Торакальный Хирург, Общий хирург

хороший бариатрический хирург в Узбекистане

СТАНИСЛАВ МУЖИКОВ

Общий, Бариатрический, Эндокринный Хирург, Онколог