Лечение
синдрома
Рейно

Raynaud sindromini davolash​ Tashkent Buhoro Urganch

Лечение
синдрома
Рейно

Синдром Рейно (или болезнь Рейно) — вазоспастическое заболевание с преимущественным поражение мелких сосудов артериального русла — артериол и концевых артерий, сопровождающееся выраженным изменением в микроциркуляторном русле, проявляется в виде зябкости пальцев и ответа на холодовое воздействие в виде развития болевого синдрома и бледности с четкими границами. Таким пациентам с симптоматической целью возможно проведение малоинвазивной операции — внутригрудной (одно- или двусторонней симпатэктомии).

Внутригрудная видеоассистированная симпатэктомия — это плановая хирургическая операция, целью которой является пересечение внутригрудного симпатического нервного ствола на уровне 3-4 межреберий с обеих сторон с целью прекращения патологической иннервации.

Анестезия: комбинированный наркоз, в некоторых случаях возможна внутривенная седация

Восстановление после операции: 12 дней

синдром Рейно

Об внутригрудной симпатэктоми

Нашими докторами данная процедура выполняется через один небольшой разрез с каждой стороны грудной клетки — Uniportal VATS — однопортовая ВАТС (видеоассистированная торакоскопия). В некоторых случаях возможно проведение путем классической двусторонней видеоторакоскопии.

Операция проводится последовательно с каждой из сторон грудной клетки, не имеет значения с какой стороны хирург начнёт операцию.

Что будет после внутригрудной симпатэктомии?

Эффект операции — 100% исчезновение патологического спазма периферических артерий и артериол. Наблюдается спустя некоторое время после пробуждения пациента.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Позвоните нам или зайдите в клинику, чтобы узнать больше об видеоассистированной внутригрудной симпатэктомии при синдроме Рейно

365/24/7 доступность консультаций

От чего зависит стоимость операции?

Общая цена операции внутригрудной симпатэктомии методом однопортовой ВАТС зависит от того, будет ли операция проводится с обеих сторон, а также от количества дней, которые пациент в дальнейшем захочет провести в условиях стационара.

Ход операции

Выполнив доступ в 3-м межреберье до 3 см, хирург вводит в верхнюю часть разреза эндоскопическую видеокамеру 5 мм, в нижнюю часть разреза — инструменты для манипуляций в плевральной полости. Одним из инструментов — обычно это специальный длинный аспиратор — на жаргоне хирургов — отсос, производится отведение лёгкого от уровня купола плевральной полости вниз, а другим инструментов — монополярным крючком — производится надсечение париетальной плевры вдоль симпатического нервного ствола от 3-го к 4-му межреберьям, расположенного на уровне головок ребер, а затем — перечение или клипирование внутригрудного симпатического нервного ствола. В результате этого прекращается патологическая импульсация по данному стволу, что приводит к исчезновению расширения сосудов ладоней и подмышечных впадин, и как следствие — полное исчезновение потливости указанных областей. 

После локального гемостаза в области операции и межреберного доступа, выполняется временная установка тонкого плеврального дренажа, который убирается либо на операционном столе, либо в раннем послеоперационном периоде с последующим рентгеновским контролем.

Далее операция производится с противоположной стороны.

Важной особенностью данной операции является проведение эндобронхиального комбинированного наркоза с интубацией трахеобронхиального дерева специальной эндобронхиальной трубкой, позволяющей по просьбе хирурга на время отключить лёгкое со стороны операции.

Восстановление после операции внутригрудной двусторонней симпатэктомии

Вы покинете клинику на следующий день после операции. У вас будут некоторые ограничения, дательно описанные в выписном эпикризе из стационара.

Восстановление после однопортовой двусторонней внутригрудной симпатэктомии несколько растянуто во времени и занимает около 10-15 дней и связано прежде всего с тем, что операция проводится последовательно с двух сторон, а также с особенностями операций на органах грудной клетки — различной выраженностью болевого синдрома после операции. Однако, проводимая нашими хирургами Uniportal ВАТС позволяет восстановиться в максимально короткие промежутки времени, значительно уменьшив болевой синдром за счет всего лишь одного разреза до 3 см с каждой стороны.

Разрезы после операции ушиваются внутрикожным швом, который в дальнейшем рассасывается. 

Когда лучше всего проводить внутригрудную симпатэктомию при синдроме Рейно?

Зависимости от времени года для проведения операции по устранения потливости ладоней и подмышек нет. Однако направление на хирургическое лечение должно приниматься коллегиально: торакальный хирург, сосудистый хирург, ревматолог после исключения других причин, приводящих к развитию патологического спазма мелких периферических сосудов артериального русла.

Отзывы

Ваши вопросы

Да, это болезненно, особенно в первые дни после операции, однако в связи с тем, что процедура проводится через один небольшой разрез с каждой стороны, пациенты восстанавливаются очень быстро.