Операция Насса при воронкообразной
деформации грудной клетки

Узбекистан, Ургенч, Бухара, Ташкент

Nuss procedure for pectus excavatum

Часы работы:

Время работы врачей:

Для наших пациентов — 365/24/7

Контакты для связи:
Краснодар, Россия, Ташкент, Узбекистан

Тел: +7 918 990-88-88

Маркушин Виктор Александрович (Telegram, imo, Whatsapp)

Контакты для связи:
Ургенч

Тел: +998 90 925-44-33

Рахимий Шариф (Telegram, imo, Whatsapp)

Контакты для связи:
Бухара

Тел: +998 90 299-08-38

Исматов Жамшед Каримович (Telegram, imo, Whatsapp)

Если Вам нужна консультация, позвоните нашему врачу напрямую

Позвоните нам сегодня,
Чтобы увидеть
эффект завтра

Операция Насса

Процедура Насса — это малоинвазивная операция коррекции воронкообразной деформации грудной клетки путём установки под грудину под видеоторакоскопическим контролем индивидуально выгнутой под каждого конкретного пациента пластины (или пластин) через небольшие разрезы.

CT of pectus excavatum
Воронкообразная деформация грудной клетки, компьютерная томография

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК, «грудь сапожника», pectus excavatum») —  это структурная деформация передней грудной стенки, при которой аномально сформированы грудина и передние отрезки ребёр [1]. Заболевание представляет собой различное по форме и глубине искривление грудины и передних отделов ребер, приводящее к уменьшению объема грудной клетки, сдавлению и смещению органов средостения, вызывающее функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проявляющееся различной степенью выраженности и косметическими дефектами [2].

Подробнее (на английском языке) вы можете прочитать здесь.

Индекс Галлера
Расчёт индекса Галлера

Математически индекс Галлера — это частное поперечного размера грудной клетки (горизонтального расстояния между внутренней частью ребер) на передне-задний размер (расстояние между передней поверхностью позвоночника и задней пластинкой грудины).  При воронкообразной деформации грудной клетки происходит увеличение индекса Галлера прямо пропорционально глубине западения грудино-реберного комплекса [2]

Показанием к проведению хирургической коррекции ВДГК является индекс Галлера более 3,25 [3] , [4].

Индекс коррекции "Correction index"

correction index
Компьютерная томография: расчёт коррекционного индекса CI

В качестве альтернативы, Shawn D. St. Peter, David Juang  рекомендуют использовать измерение, которое они называют индекс коррекции Correction Index (CI)(изображен и посчитан на рисунке). Проще говоря, CI — это отношение ожидаемого увеличения деформации грудной клетки после размещения пластины (в формуле — разница между максимальным размером и имеющимся минимальным размером) к максимальному переднему и заднему размеру внутренней грудной клетки, умноженное на 100. 

Исходя из исследований авторов на основании анализа 252 случаев оперативного вмешательства у пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки, данный индекс позволяет учитывать геометрию грудной клетки при расчёте необходимости проведения оперативного вмешательства при ВДГК. Потому как достаточно часто бывает ситуация, когда в силу ряда причин (например, возраст, ХОБЛ и т.д.) у пациента имеет место бочкообразная форма грудной клетки и наличие ВДГК, однако при стандартном измерении индекса Галлера получаются близкие к физиологическим параметрам цифры

Авторы предположили, что 10% или выше CI отражает деформацию грудной клетки, достаточно тяжелую, чтобы требовать хирургическую коррекции [5].

pectus excavatum sagital
Компьютерная томография пациента с воронкообразной деформацией грудной клетки, сагиттальные сканы
Компьютерная томография пациента с воронкообразной деформацией грудной клетки, 3D-реконструкция. Видно западение грудины и ребер
pectus bar
Набор для пластики воронкообразной деформации грудной клетки

В своей работе при проведении операций по пластике воронкообразной деформации грудной клетки помимо опыта и мастерства хирурга, особенное значение придаётся специальному набору инструментов — т.н. Pectus bar, производства фирмы Biomet, США.

Мы располагаем всеми инструментами, включенными в набор, а также широким рядом пластин, что покрывает практически все возможные варианты ВДГК. Оригинальные инструменты и пластины изготовлены из нержавеющей стали марки ASTM F138 согласно ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

Кроме того, в некоторых случаях, мы индивидуализируем пластины под конкретного пациента (с небольшим — до 1 месяца — сроком ожидания индивидуальной пластины). Все пластины изготовлены из нержавеющей стали марки ASTM F138 согласно ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

Важной особенностью оснащения нашей клиники является наличие фиксированного к столу ретрактора (крана) для подъёма грудины в случае глубокого западения грудино-реберного комплекса и невозможности безопасного проведения коррегирующей пластины.

Госпитализация

После проведения соответствующего предоперационного обследования, включающего:

  • компьютерную томографию органов грудной клетки;
  • эхокардиоскопию;
  • спирографию;
  • эзофагогастростроскопию;
  • общеклинические обследования,

пациент госпитализируется в отделение, где проводится данная операция. В день операции пациент не ест пищу, но при этом может немного пить негазированную воду.

Операция

Операция Насса проводится под общим наркозом. Отличительной особенностью данной операции от других (как и других операций на органах грудной клетки), является раздельная интубация главных бронхов специальной двухпросветной интубационной трубкой. В определённые момент операции анестезиолог, который непрерывно присутствует в операционной, попеременно выключает и включает одно из лёгких по просьбе оперирующего хирурга. Использование же обычной интубации в данной ситуации непозволительно, так как в расправленном состоянии лёгкие изнутри полностью выполняют весь объём грудной клетки, что не позволит оперирующему хирургу работать.

Пациент на операционном столе укладывается на спину. Далее идёт определение длины необходимой для коррекции ВДГК пластины путем изменения расстояния между передними подмышечными линиями с обеих сторон на уровне наибольшего западения грудины.

После подбора необходимой для данного пациента длины пластины, хирург производит начальное сгибание пластины под контуры грудной клетки данного пациента.

evaluation of chest before operation
Измерение грудной клетки на операционном столе
Положение на операционном столе
Положение пациента на операционном столе
зоны инфильтрации раствором
Зоны инфильтрации раствором

Для уменьшения кровотечения из зоны разрезов и сокращения использования электрокоагуляции, мы выполняем инфильтрацию зон разрезов раствором лидокаина (при отсутствии аллергии) 1% с адреналином 0,0005% с экспозицией 10 минут

Важным моментом в операции Насса является проведение под контролем оптики под грудиной и между перикардом в канале специального проводника — интрадьюсера — (или проводников), который:

  • приподнимет запавшую грудину
  • позволит быстро и малотравматично провести через сформированный канал изогнутую под геометрию грудной клетки пациента пластины.
интраоперационно
Интраоперационная картина
контроль проведения проводника
Видеоконтроль проведения проводника справа
контроль проведения проводника слева
Видеоконтроль проведения проводника слева
интрадъюссер
Проведен интрадъюссер

Далее к проведенному интродьюсеру подвязывается толстая стерильная тесьма, проводник вытягивается в обратном направлении. Теперь в канале под грудиной с обеих сторон проведена тесьма. Затем хирург фиксирует уже изогнутую пластину к тесьме и аккуратно, шаг-за-шагом, проводит по ранее сформированному каналу на противоположную сторону. Вся процедура выполняется под эндоскопическим контролем: хирург видит все этапы операции на экране.

подбор геометрии пластины
Подбор геометрии пластины
проведение пластины
Процесс проведения пластины

Следующим этапом является синхронный поворот пластины за оба конца пластины специальным инструментом для выпрямления грудино-реберного комплекса. В случае необходимости, проводится вторая пластина на нужном уровне. Затем хирург выполняет надежную фиксацию пластины (пластин) в нужном положении. В каждом конкретном случае используются разные варианты фиксации, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Вся процедура выполняется под эндоскопическим контролем: хирург видит все этапы операции на экране.

пластина внутри перед поворотом
Пластина перед поворотом
Ушитый косметически разрез длиной 2,5 см

Завершающим этапом операции Насса является дренирование каждой плевральной полости и ушивание выполненных ранее разрезов. Дренажи подключаются к банке Боброва, а она, в свою очередь, на минимальный вакуум с целью создания отрицательного давления в плевральных полостях, эвакуации воздуха и контроля гемо- и аэростаза.

Пациент после операции Насса переводится в реанимационное отделение на несколько часов, а затем в отделение. Дренажи удаляются после предварительного рентген-контроля поочерёдно через 1-2 дня после операции с обязательным рентген-контролем.

Короткое видео о том, как выполняется операция

Выписка и наблюдение

Рентгеноскопия во время операции Насса

Пациент выписывается с документами и снимками, а также полными рекомендациями из стационара. Контрольные осмотры согласно установленным в выписном эпикризе (через 1-3-6-12-24 месяца) после операции. 

Пациент наблюдается у своего хирурга поликлиники по месту жительства или у оперирующего хирурга. Швы с мест стояния дренажей удаляются на 14 сутки после операции, с послеоперационных швов — на 10 сутки после операции. 

Реабилитация длится 1,5 — 2 месяца, нагрузка постепенно возрастает, через 6 месяцев после операции пациент может заниматься любыми занятиями, исключив те, которые воздействуют на грудную клетку (в том числе удары в грудную клетку).

Контрольные осмотры, помимо оценки общего состояния пациента, послеоперационных швов, представляют собой выполнение и изучение выполненных свежих рентгенограмм органов грудной клетки, иллюстрирующих положение пластины, а также, в случае необходимости, проведение спирографии для оценки динамики функции внешнего дыхания.

Важнейшим при любых обстоятельствах является поддержание постоянной связи между пациентом и хирургом любым доступным способом, поэтому в выписном эпикризе каждого пациента и на нашем сайте вы найдете телефоны (и другие способы для связи) ваших хирургов.

Весь этот комплекс регулярного взаимодействия врача и пациента гарантирует максимальную эффективность лечения и, в случае появления любых вопросов, в короткий срок решить их.

телефоны врачей
Телефоны врачей, указываемые в выписке вместе со сроками контрольных осмотров
рентген после операции Насса
Контрольная рентгенография ОГК после операции Насса через 2 недели после операции

Отзывы

Удаление пластины обязательно (более подробно по ссылке)  в срок от двух до трёх лет после операции. Это связано с тем, что после этих сроков происходит резорбция внутренней пластинки грудины под воздействием пластины.

Процесс удаления пластины сопровождается теми же обследованиями (исключая ЭХО КС и спирографии), в большинстве случаев проходит без внедрения в плевральные полости через те же рубцы (с их обязательным иссечением и косметическим ушиванием). Восстановление после операции удаления пластин (или пластин) длится 1 — 1,5 месяца.

Результаты операций

Все пациенты, которые оперируются в наших клиниках, в обязательном порядке фотографируются перед операцией, сразу на операционном столе и через 1 месяц после выписки. Мы также строго ведем рентгеновский архив каждого из прооперированных нами пациентов.

Всё это позволяет оценить результат операции Насса не только субъективно, но и рентгенологически.

воронкообразная деформация грудной клетки
Фото до операции: воронкообразная деформация грудной клетки
Фото на операционном столе сразу после операции
Фото до операции: воронкообразная деформация грудной клетки
Фото на операционном столе сразу после операции
Воронкообразная деформация грудной клетки результаты
Фото коллаж результатов операции Насса
Воронкообразная деформация грудной клетки фото
Фото коллаж результатов операции Насса.
Воронкообразная деформация грудной клетки после операции
Фото коллаж через 2 месяца после операции
Воронкообразная деформация грудной клетки ВДГК фото после операции
Фотоколлаж сразу результата операции Насса сразу после операции

Наши врачи

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

маркушин виктор александрович

Виктор Маркушин

пластический хирург, торакальный хирург

Мультидисциплинарный специалист. Стаж работы 13 лет. Опыт работы в торакальной хирургии с 2006 года. В пластической хирургии с 2016 года.

рахимий шариф

Шариф Рахимий

торакальный хирург, общий хирург.

Известный в г. Ургенче торакальный и общий хирург. Стаж работы с 2009 года.

Основные направления работы — все виды операций на органах грудной клетки и брюшной полости.

 

г. Ургенч, ул. Ю. Бабаджанова 6/1

Свяжитесь с нами:

Если у Вас возникли вопросы, мы будем рады ответить на них. Кроме того, мы ответим на все ваши вопросы в нашем офисе в рабочее время. 

Рахимий Шариф/Ургенч

Рахимий Шариф/Ургенч

Исматов Жамшет/Бухара

Маркушин Виктор/Россия

Маркушин Виктор/Россия

Пн-Пт: 08:00 - 18:30
Сб-Вс: 09:00 - 16:00