Операция Абромсона при килевидной
деформации грудной клетки

Узбекистан, Ургенч, Бухара, Ташкент

Abromson procedure for pectus carinatum

Часы работы:

Время работы врачей:

Для наших пациентов — 365/24/7

Контакты для связи:
Ташкент

Тел: +7 918 990-88-88

Маркушин Виктор Александрович (Telegram, imo, Whatsapp)

Тел: +998 90 989-32-58

Абдусаломов Содикжон Абдусаломович (Telegram, imo, Whatsapp)

Контакты для связи:
Ургенч

Тел: +998 90 925-44-33

Рахимий Шариф (Telegram, imo, Whatsapp)

Контакты для связи:
Бухара

Тел: +998 90 299-08-38

Исматов Жамшед Каримович (Telegram, imo, Whatsapp)

Если Вам нужна консультация, позвоните нашему врачу напрямую

Операция Абромсона

Процедура Абромсона — это малоинвазивная операция коррекции килевидной деформации грудной клетки, предложенная аргентинским хирургом Горацио Абромсоном в 2004 году, путём установки поверх грудины в подкожном канале (при необходимости под видеоконтролем) индивидуально выгнутой под каждого конкретного пациента пластины (или пластин) через небольшие разрезы с фиксацией этой пластины к специальным металлическим пластинам, фиксированным к ребрам. Данная операция напоминает установку обода на бочку, который удерживает в заданном положении грудину, уплощая выступающий грудино-реберный комплекс. Кроме того, операция Абромсона позволяет переконфигурировать геометрию грудной клетки, уплощая не только выступающий вперёд грудино-реберный комплекс (киль), но и целом всю грудную клетку делает более широкой в боковых направлениях, и уже в передне-заднем направлении.

CT of pectus carinatum
Килевидная деформация грудной клетки, компьютерная томография

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК, «куриная грудь», pectus carinarum») —  это структурная деформация передней грудной стенки, порок развития (т.е является наследственным заболеванием) грудной клетки, характеризующимся выступанием грудины и ребер [1]. Возможно сочетание с заболеваниями соединительной ткани. Заболевание представляет собой различные по форме и высоте выстояния грудино-реберного комплекса изменения скелета грудной клетки, порой приводящее к выраженной её деформации.

При этом виде деформации скелета грудной клетки нет нарушений функций внутригрудных органов, однако последние исследования показали связь между КДГК и развитием сколиза. И это связано прежде всего с особенностью роста хрящевой ткани в организме пациента с КДГК, которая сохраняет особенность — способность расти быстрее костной ткани.  [2].

Учитывая доказанную эффективность нехирургического метода лечения — использование внешних ортезов типа Ферре — возможность проведения операции сводится при нежелании пациента носить ортез (как непреодолимое препятствие для использования ортезов) и желании скорейшего выздоровления путём проведения хирургического лечения. Сразу стоит проинформировать пациентов о таком варианте развития событий как контурирование пластины у худощавых пациентов и необходимость второй операции, направленной на удаление пластины через 2 года.

pectus carinatum sagital
Компьютерная томография пациента с килевидной деформацией грудной клетки, сагиттальные сканы
3D_VR1
Компьютерная томография пациента с килевидной деформацией грудной клетки, 3D-реконструкция. Видно выстояние грудины и ребер

Pectus bar

pectus bar
Набор для пластики воронкообразной деформации грудной клетки

В своей работе при проведении операций по пластике килевидной деформации грудной клетки помимо опыта и мастерства хирурга, особенное значение придаётся специальному набору инструментов — т.н. Pectus bar, производства фирмы Biomet, США.

Мы располагаем всеми инструментами, включенными в набор, а также широким рядом пластин, что покрывает практически все возможные варианты ВДГК. Оригинальные инструменты и пластины изготовлены из нержавеющей стали марки ASTM F138 согласно ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

Кроме того, в некоторых случаях, мы индивидуализируем пластины под конкретного пациента (с небольшим — до 1 месяца — сроком ожидания индивидуальной пластины). Все пластины изготовлены из нержавеющей стали марки ASTM F138 согласно ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

Важной особенностью оснащения нашей клиники является наличие фиксированного к столу крана для сдавления грудной клетки во время фиксации подкожной пластины к фиксированным к ребрам пластинам. 

Госпитализация

После проведения соответствующего предоперационного обследования, включающего:

  • компьютерную томографию органов грудной клетки;
  • эхокардиоскопию;
  • спирографию;
  • эзофагогастростроскопию;
  • консультацию генетика;
  • общеклинические обследования,

пациент госпитализируется в отделение, где проводится данная операция. В день операции пациент не ест пищу, но при этом может немного пить негазированную воду.

Операция

Операция Абромсона проводится под общим наркозом. Отличительной особенностью данной операции от других (как и других операций на органах грудной клетки), является раздельная интубация главных бронхов специальной двухпросветной интубационной трубкой. В определённые момент операции анестезиолог, который непрерывно присутствует в операционной, попеременно выключает и включает одно из лёгких по просьбе оперирующего хирурга. Использование же обычной интубации в данной ситуации непозволительно, так как в расправленном состоянии лёгкие изнутри полностью выполняют весь объём грудной клетки, что не позволит оперирующему хирургу работать внутри плевральной полости.

Пациент на операционном столе укладывается на спину. Далее идёт определение длины необходимой для коррекции КДГК пластины путем изменения расстояния между передними подмышечными линиями с обеих сторон на уровне наибольшего выступания грудино-реберного комплекса.

После подбора необходимой для данного пациента длины пластины, хирург производит сгибание пластины под контуры грудной клетки данного пациента.

skin marking
Маркировка пациента на операционном столе
evaluation of plate
Корректно изогнутая под данного пациента пластина

Важным моментом в операции Абромсона является фиксация к ребрам пациента специальных фиксаторов подкожной пластины. 

Следующим моментом операции Абромсона является создание подкожного туннеля на уровне максимального выстояния киля с заведением в этот канал тесьмы-проводника для будущего проведения коррегирующей пластины. 

Вид пластины и реберного фиксатора
Общий вид фиксации пластин к ребрам
bar insertion1
Проведение пластины в подкожном тоннеле

Далее к проведенной тесьме-проводнику, введенному в подкожный канал подвязывается выгнутая под конфигурацию пациента пластина и заводится в сформированный канал. Затем хирург производит сдавливание грудины Omni краном для придания грудино-реберному комплексу нового положения и уже со сдавленной грудиной фиксирует пластину к зафиксированных с обеих сторон на ребрах пластинам, тем самым закрепляя (как обод на бочке) только что созданную форму. После надежной фиксации подкожной пластины давление Omni крана снимает. 

Сдавления грудной клетки во время заведения пластины

Кроме наружного проведения пластин, в случае комбинации килевидной и воронкообразной деформаций грудной клетки, а также для достижения коррекции вогнутой деформации реберной дуги после установки пластины в подкожном канале, возможна установка пластины под грудину по типу методики Насса,  с её фиксацией к ребрам, а также подкожная установка нерассасывающихся нитей с проведением их на зоной выстояния реберной дуги. Методика доказала свою эффективность и активно используется в ведущих клиниках мира, занимающихся проблемой деформацией грудной клетки. Подробнее о данной методике вы можете прочитать здесь (на английском языке), а пример операции посмотреть здесь (на английском языке).

Завершающим этапом операции Абромсона является дренирование каждой плевральной полости (в случае проникновения во время операции) и ушивание выполненных ранее разрезов. Дренажи из плевральных полостей подключаются к банкам Боброва, а они, в свою очередь, на минимальный вакуум с целью создания отрицательного давления в плевральных полостях, эвакуации воздуха и контроля гемо- и аэростаза.

Пациент после операции Абромсона переводится в реанимационное отделение на несколько часов, а затем в отделение. Дренажи удаляются после предварительного рентген-контроля поочерёдно через 1-2 дня после операции с обязательным рентген-контролем.

Выписка и наблюдение

Пациент выписывается с документами и снимками, а также полными рекомендациями из стационара. Контрольные осмотры согласно установленным в выписном эпикризе (через 1-3-6-12-24 месяца) после операции. 

Пациент наблюдается у своего хирурга поликлиники по месту жительства или у оперирующего хирурга. Швы с мест стояния дренажей удаляются на 14 сутки после операции, с послеоперационных швов — на 10 сутки после операции. 

Реабилитация длится 1,5 — 2 месяца, нагрузка постепенно возрастает, через 6 месяцев после операции пациент может заниматься любыми занятиями, исключив те, которые воздействуют на грудную клетку (в том числе удары в грудную клетку).

Контрольные осмотры представляют собой изучение выполненных пациентом свежих рентгенограмм органов грудной клетки, иллюстрирующих положение пластины,  а также, в случае необходимости, проведение спирографии для оценки динамики функции внешнего дыхания.

Важнейшим является поддержание постоянной связи между пациентом и хирургом, поэтому в выписном эпикризе и на нашем сайте вы найдете телефоны (и другие способы для связи) ваших хирургов.

Удаление пластины

Удаление пластины обязательно, в срок от двух до трёх лет после операции. Это связано с тем, что после этих сроков происходит резорбция наружной пластинки грудины под воздействием пластины.

Процесс удаления пластины сопровождается теми же обследования (исключая ЭХО КС и спирографии), в большинстве случаев проходит без внедрения в плевральные полости через те же рубцы (с их обязательным иссечением). Восстановление после операции длится 1 — 1,5 месяца.

Наши врачи

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

маркушин виктор александрович

Виктор Маркушин

пластический хирург, торакальный хирург

Мультидисциплинарный специалист. Стаж работы 13 лет. Опыт работы в торакальной хирургии с 2006 года. В пластической хирургии с 2016 года. Специалист по пересадке волос с 2018 года. Выполняет все виды малоинвазивных и открытых вмешательств на органах грудной клетки, все виды пластических операций.

рахимий шариф

Шариф Рахимий

торакальный хирург, общий хирург

Известный в г. Ургенче торакальный и общий хирург. Стаж работы с 2009 года. 
Выполняет все виды вмешательств на органах грудной клетки и брюшной полости. Главный специалист Хорезмской области по торакальной хирургии

г. Ургенч, ул. Ю. Бабаджанова 6/1

Свяжитесь с нами:

Если у Вас возникли вопросы, мы будем рады ответить на них. Кроме того, мы ответим на все ваши вопросы в нашем офисе в рабочее время. 

Рахимий Шариф/Ургенч

Рахимий Шариф/Ургенч

Исматов Жамшет/Бухара

Маркушин Виктор/Россия

Маркушин Виктор/Россия

Пн-Пт: 08:00 - 18:30
Сб-Вс: 09:00 - 16:00